四川信托遭遇兑付危机

“被接管”传闻风波涟漪未平,多个资金池类信托产品出现逾期一事再次将四川信托推向风口浪尖。

6月15日,记者从四川信托相关人员处确认了该公司部分信托产品出现逾期的事实,另据多位投资者透露,在今日召开的投资人面谈会上,四川信托方面已经给出了初步的兑付方案,包括引战投、拟用自有资金兑付、股东变买资产等方式解决目前的困境。在分析人士看来,对四川信托来说,目前首要的是应引入新的战略投资者,先行解决资金缺口问题,让资产盘活起来,再解决兑付问题,不过这种方式依然需要一个过程。

继安信信托事件后,四川信托也被推向风口浪尖。近期,一则“四川信托多个资金池类产品已出现逾期”的消息又引发市场关注,6月15日,杭锅股份(002534.SZ)的一则公告更是从侧面证实了四川信托正在遭遇兑付危机。

根据杭锅股份披露,6月11日,四川信托兑付了公司购买的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品20%,即1000万元的本息约1038.10万元,剩余4000万元本息未能如期兑付。

4000万元本息逾期兑付

6月15日,杭锅股份公布,去年12月4日,公司购买了由四川信托管理发行的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品,金额为5000万元,期限为6个月,预期年化收益率为7.6%。

6月11日,四川信托兑付了公司购买的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品20%即1000万元的本息约1038.10万元,剩余4000万元本息未能如期兑付。根据杭锅股份披露,本次逾期兑付的投资资金占公司货币资金的比例为3.66%。

资料显示,四川信托·天府聚鑫3号集合资金信托计划为受托人根据委托人的指定,将信托合同项下的信托资金投资于银行存款、逆回购、货币市场基金、债券基金、交易所及银行间市场债券以及低风险的固定收益类产品(包括信托受益权、债权或债权收益权、附加回购的非上市公司股权收益权、固定收益类银行理财产品)等。

此外,该信托计划的投资范围不包括:股票二级市场直接投资、QDII产品以及高风险的衍生产品(包括股指期货、股票期货、股指期权、股票期权等)。信托计划存续期间,受益人的不定期型预期收益按月分配,期间分配日为每月20日,受托人在期间分配日后五个工作日内将当期不定期型预期收益向受益人指定的信托受益账户进行划付。

杭锅股份表示,出于谨慎性原则考虑,公司年内将不确认该信托产品未兑付部分的预期收益,同时结合该信托项目的情况,对信托产品本金的未来现金流量进行测算,预计信托产品账面资产将发生一定幅度的减值,可能影响公司2020年财务业绩,但不影响公司正常经营活动的现金周转。

四川信托遭遇兑付危机

近期,信托行业并不太平,前有安信信托命悬重组案,后有四川信托资金池问题被业内关注。

而早在今年3月初,市场就有消息称四川银保监局暂停了四川信托所有TOT产品的备案与发行,所有TOT产品在四川信托APP上下架。

5月11日,市场曾有消息称,“四川信托即将被监管部门接管,停止所有资金池业务,高管个人护照全部上缴。资金池业务上周已经停止募集。”但四川信托连夜发表声明否认。彼时,四川信托还称,公司经营管理工作一切正常,各项业务均有序开展。

近期,一则“四川信托多个资金池类产品已出现逾期”的消息又引来市场巨大的关注。据相关报道,6月12日下午,部分投资者前往四川信托总部了解情况,四川信托监事会主席孔维文称,“四川信托资金池业务目前遇到流动性问题,目前在考虑处置资产和引进战投。”

根据报道,6月15日上午9点半,数百名投资人来到四川信托位于成都市人民南路的川信大厦。四川信托董事长牟跃、总裁刘景峰等人参加了与投资者的面谈。

根据投资者提供的现场视频,四川信托方面也给出了初步的补救措施,该公司准备转让所持有的宏信证券60%股份;股东增加注资,将注册资本由35亿元增加到50亿元,变卖川信大厦总部来抵扣资金;引进战略投资者,进一步清理底层资产回收资金。早在6月11日,四川信托就召开了中层会议传达了具体信息,从已知信息来看,四川信托将以五种方式筹资兑付,一项目本身抵押物,二自有资金,三股东变买资产,四信保资金,五战略投资伙伴入股,入股的国资股东大概率为成都交子金融控股集团有限公司。

公开资料显示,四川信托是经中国银监会批准、四川省工商行政管理局登记注册,于2010年11月28日正式成立。目前,该公司注册资本35亿元。

四川信托现共有10家股东,包括四川省内外大型国企、民企及上市公司,其中持有该公司10%以上(含10%)股份(或出资比例)的股东分别为:四川宏达(集团)有限公司、中海信托股份有限公司、四川宏达股份有限公司。

四川信托2019年年报显示,截至2019年末,该公司总资产为217.43亿元,实现营收31.71亿元,同比增长13.78%;实现归母净利润为6.58亿元,同比减少10.23%。值得一提的是,四川信托自营资产2019年年末的不良率达到22.21%,而年初的不良率仅为4.82%。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注