承兑汇票怎样贴现更划算?

票据,作为一种结算工具,对出发票方来说,有延长账期的效果;对收票方来说,票据流通性不错,可以间接当作现金使用。自然,双方都能接受。同时,因为票据交易很方便,流通性很好,票据也被逐渐被当作短期融资工具在用,能帮助企业降低融资成本。

票据的贴现利率,可以间接理解为融资成本,想要降低成本,让贴现更划算,以下几点可能需要留意下。

1、承兑汇票的流通性越好,贴现利息越低越划算。

从汇票的实质来说,承兑汇票的流通性,依赖的是承兑方的信用。大银行签发的银行承兑汇票,比小银行签发的承兑汇票,流通性更好。银行签发的银行承兑汇票,通常会比由企业签发的商业承兑汇票流通性更好。

流通性越好的承兑汇票,贴现的利率相对来说会越低,贴现越便宜。

2、刚签发的承兑汇票,找代理机构贴现更划算。

由银行签发的承兑汇票,在负责承兑的银行是可以贴现的,贴现利息一般是出票时就约定好的,在剩余时间理,按照汇票的剩余天数和票面金额计算。当然,不同银行的利息会不太一样。

现在,贴现不要求合同和发票,体现变得更简单,也有越来越多的代理机构,专门做贴现业务。一些非股份制银行,像民生银行,也有专门的票据业务部做贴现。

这些代理机构,会根据当时的市场利率,以及市面票据需求,进行权衡,给一个合适的贴现利率。这个价格,也不是咬死的一口价,还可以跟代理机构商量。

如果是刚开出来的汇票,流通性好,代理机构很容易转卖给下家的话,会给比较低的利息。如果是已经快到期的汇票,因为银行是按照剩余天数算利息,去银行可能会更划算。

很多大公司开大额承兑汇票,都是开票的同时,已经找好了下家代理机构的。当天从银行开出来, 下个工作日就就可以让代理机构放款,一条链服务,完全的融资功能。

3、小企业收汇票,可能不并划算。

对小企业来说,收汇票还是要谨慎。

如果拿到小银行开出来的票或者商业承兑汇票,可能会有不能承兑的风险。

拿到票据相当于被上家占用资金,如果短期内资金紧张,可能就不得不将票据贴现,需要支付额外的费用。

另外,转手多次的票据,从大额拆成小额不方便。比如你收到客户给的是500万的票,但想支付给供应商的是100万,这就比较麻烦。有些银行,针对自己承兑的票,支持部分贴现,但不是所以票都可以这样,最后,还是企业要承担额外的成本。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注