港股中国恒大再次祭出股权融资大旗

急于降低债务杠杆的中国恒大(03333.HK)再次祭出股权融资大旗。

10月14日早间,中国恒大公告称,拟每股16.5港元价格配售新股2.6亿股,募集资金43亿港元,每股配售价较13日(上一交易日)收市价每股19.34港元折让14.68%。

恒大此番配股比例,占公告日期已发行股份总数约2.00%,及扩大后股本的1.96%。配股完成后,公司董事局主席许家印及配偶持有中国恒大之比例将由约77.78%微弱稀释至76.26%;公司原有其他股东合计持股比例则由22.22%下降至21.78%。

此次引入的投资者,包括全球最大公募基金之一Vanguard、挪威央行主权基金Norges Bank、国际知名基金Snow Lake、Key Square、LMR,以及英国知名保险公司Legal & General。

其中Vanguard基金管理资产规模超6万亿美元(约合40.45万亿元人民币),Norges Bank资产管理规模超1.1万亿美元(约合7.41万亿元人民币),Legal & General保险公司世界500强排名第85位。

自从“三道红线”融资新规披露以来,作为连踩三条红线的头部房企之一,恒大已采取多个措施优化资本结构,仅股权类融资便已连用三次。

早在8月13日,中国恒大旗下物业管理板块引入235亿港元战略投资以支持发展;此后的9月15日,恒大汽车也通过配股引入多家国际投资人,募集资金40亿港元。

而最近一次资本运作,则是恒大与下属地产集团原有战略投资者签订补充协议,其中约853亿元人民币战投直接转为普通股,从而极大缓解了恒大在2021年初赎回约1300亿元人民币战投股份的资金压力。

这还不是全部,今年底或明年初,恒大物业服务板块也将在香港市场分拆上市。

资本运作的同时,恒大在经营层面也采取了较为激进的促销方式回笼资金。10月9日,该集团曾发布9月至10月8日销售数据,显示38天内实现合约销售金额1416.3亿元人民币,合约销售面积1641.7万平方米。截至2020年10月8日,集团物业年内累计实现合约销售金额5922.5亿元人民币,完成全年6500亿元合约销售目标的91.1%。

根据年初许家印在内部定下的目标,恒大合约销售总额将在今年冲击8000亿元。在市场人士看来,8000亿元的目标或有难度,但7000亿元应有较高保障。

尽管恒大采取了众多举措适应新的融资规定,且经过了第三季度几次股权类融资后,集团的整体杠杆比例有望明显下降。但市场对于该集团较高的债务总额仍有担心。数据显示,截至2020年6月30日,恒大集团有息负债余额8355亿元。涉及银行类金融机构128家,借款余额2323亿元,其中境内银行类金融机构171家,借款余额2163亿元;涉及非银行类金融机构121家,借款余额3684亿元。


2020年9月22日,人民银行等八部委发布关于《规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(以下简称《意见》),这是我国供应链金融的纲领性文件,为供应链金融的规范、发展和创新奠定了政策框架和制度基础。《意见》首次清晰完整地界定了供应链金融的内涵,明确了供应链金融运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息,从政策层面呼应供应链金融线上化、数字化、智能化趋势,强调了供应链金融的科技特征和创新特征,体现了供应链金融的生态特征和多方共生共赢特征。

中国民生银行将供应链金融作为全行战略业务,坚持服务实体经济、风险优先、科技驱动的原则,开展了一系列供应链金融创新,形成了“融资e产品系列+结算+增值”的产品架构,涵盖应收类、预付类、存货类等,为供应链各类主体提供综合化金融服务,以实际行动支持中小微企业、精准滴灌,同时注重夯实风险管理和科技能力,实现供应链金融规范发展、创新发展、可持续发展。

近期,中国民生银行创新产品“票融e”横空出世,作为“融资e系列产品”中新的一员,“票融e”是中国民生银行践行科技金融的又一重大举措。“票融e”无需签署纸质合同、无需提供纸质发票复印件,客户远程操作,一键发起申请,及时入账,高效的业务处理效率得到了核心企业和供应商的高度认可。民生“票融e”产品是票据业务在供应链“1+N”场景下创新的线上化产品,核心企业“1”在民生银行获批“商业承兑兑付额度”,上游供应商“N”即贴现申请人在中国民生银行开立一般结算账户、开通网银并签约电票账户,使用民生企业网银在线发起商票自动贴现的业务。

中国民生银行“票融e”依托科技创新手段,为核心企业量身定制上游支持策略,遵循行业结算惯例,支持多级商票兑付,助力优化供应链生态圈;供应商(贴现客户)无需授信,就近开户、异地贴现、在线申请、自动放款。依托核心企业信用穿透,成功解决了中小企业融资难、融资贵的问题。中国民生银行“票融e”的推出提升了商业票据贴现业务的标准化、线上化处理能力,有效提高各环节作业效率,从根本上优化了客户体验。

中国民生银行供应链金融将持续深化科技驱动,金融赋能战略,运用金融科技,打造开放式、特色化、智能化供应链金融服务平台,为供应链核心企业、核心企业上下游客户、资金方、监管商、物流公司、信息服务公司等主体提供融资、结算、增值等综合金融服务,以实际行动促进实体经济提质增效,助力青岛辖区经济快速发展。


承兑汇票贴现,请扫码关注微信公众号

承兑贴现

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注